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『いろり料理 遥』 名古屋市中区

ディナーに囲炉裏でいろんな食材を焼きながら食べられるお店に行きました。



『いろり料理 遥(はる)』


場所は地下鉄名城線「矢場町駅」から徒歩1分の場所にあり、


漆黒の壁の入口の看板が無ければそのまま見過ごしてしまいそうになります。


入口の引き戸を開けると、急な階段。


そのまま2階にあがると、カウンターが。


名前を告げると、スタッフの方から「3階に上がって下さい」


と再び階段を登ると、囲炉裏がずらりと並ぶ空間が。


いろり1


事前予約制です。


しかも、事前にコースも決めておかなければなりません。


そうすることで、すぐにスタッフの方が食材を運んでくれます。


コースは「天(てん)」 ¥4,000


季節の魚炙り焼き(夏は鮎)、黒毛和牛、名古屋コーチン、下関ふぐ一夜干し、

車えび塩焼き、帆立貝柱、いか団子、焼ききりたんぽ、季節の鍋きしめん

のコスパの優れたコースです。



いろり2


まずは「ふぐ一夜干し」を網の上に置いて焼いて行きます。


その隣には、事前に「鮎」と「きりたんぽ」が串に刺さって


囲炉裏に立てられています。


いろり4


こうすることによって、遠赤外線で少しづつ中まで火が通っていくそうです。





いろち8


続いて、「車えび」と「帆立」の海鮮系を立て続けに投入!


磯のいい香りが漂ってきます((∩^Д^∩))



いろり11


車えびがこんがりと香ばしく焼けました。


そのまま全部食べられます。




いろり10


次にやってきたのは、肉系!


海鮮と肉類が一緒に食べられる豪華なメニューです♪



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「ラム肉の香草焼」


臭みも無く、香草の香りとラムの香ばしさがうまく調和してうみゃぁ~で( ^ω^ )



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名古屋名物の「手羽先」




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鮎も長時間遠赤外線でじっくり燻っていたので、


表面を軽く焼いただけで、もう大丈夫。


そのまままるかじりできて、贅沢な食べ方です。


山奥の郷土料理店でしか食べられないと思っていましたが、


こんな街中で食べれるなんてスゴイですね(*゚Q゚*)



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秋田名物の「きりたんぽ」


特製しょうゆをつけて焼くと、醤油の香ばしい香りが充満♪


御飯が食べたくなります。




いろり19


シメは、きしめんを入れた鍋に!


出汁がよく出ていて、平べったいきしめんにつゆが絡み合ってきます♪



コースとしてはここまでなのですが、若い元気な店員さんのススメでスイーツを注文することに。



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表面のキャラメルがカチカチに固まったプディング。


表面のキャラメルがパキパキと音を立てて割れていきます。


中には濃厚でクリーミーなプリンがo(^▽^)o



まるでお忍びで訪れるような佇まいのお店でした。


非日常な空間が広がるお店で楽しめました。



遥さん、ご馳走様でした!



場所: 名古屋市中区栄5-16-2

TEL: (052)264-7797

営業時間: 18:00~22:30(予約制)

定休日: 年末年始

予算: 4,000円~7,000円



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『肉炉端 ROBERT』  【大阪市天王寺区】

天王寺公園エントランスエリア、通称「てんしば」内にオープンした新しい炉端スタイルの店がオープンしました。


『肉炉端 ROBERT』

ロバートと読みます。


ロビート25

おしゃれな外観です。

ランチで利用しました。

オープン前から既に数組が待っています。


この店のランチが人気の理由は、「一汁六菜」のバランス定食がリーズナブルで頂けるからです。

また店内がオシャレで解放感もあり、女子率が非常に高いです。

この日の利用時には、女子率(子供含めて)90%でした!

小さい子供を連れたママさんグループもいました。

ロバートメニュー3

一汁六菜を基本に、11種類のメインから選ぶことができます。

またごはんは「白ごはん」or「五穀米」から選ぶことができ、

16種類もある健康茶もセルフスタイルで選ぶことができます☆

ロビート23

お茶だけでもこの充実ぶり。


ちゃたんが選んだのはコレ!

ロビート21


待ってる間に健康Barから「お茶]を飲むことに。

ロビート1




待つこと10分弱。 遂に登場しました。

ロビート3

「若鶏と季節野菜の黒須あん定食」 ¥1,280

メインの若鶏の黒酢あんに、五穀米ご飯、味噌汁、サラダ、小鉢3種。

ごはんは「五穀米」をセレクト。


ロビート5

連れの者は、 「厚切りロースのスタミナトンテキ定食」 ¥1,180 をセレクト。



ロビート7

若鶏と野菜の黒須あん。

予想以上にボリューミーです(^^;)


ロビート8

「五穀米」は艶があり、赤飯のような色をしていて美味しそう。


では、いただきまーす!

ロビート16


あんに包まれたアツアツ若鶏はジューシーで、

噛むと中から熱い肉汁がジュワァーと溢れ出てきます。

黒酢とのバランスも良く、Goodです!

ロビート17

野菜も色鮮やかです♪



ろびー15

「五穀米」はふっくらと炊きあがっていてモッチモチッ♪

噛むと米の粘りが増していきます。



ロビート18

小鉢は野菜をメインに3種類あり、体にやさしいです☆



ロビート19

ドリンクバーも飲み放題なので、2杯目。


ろびーと22

続けて3杯目。



追加メニューとして、

ロビート9


ごはんに「とろろ五穀ごはん」はプラス100円

コーヒー追加で150円

ランチアルコールセットで追加400円

とランチはリーズナブルで嬉しい限り♪



〈メニュー〉

ロビート20

ロビート10

ロビート11



ディナーは、1月・2月限定メニューとして

ロバートメニュー1

ロバートメニュー2

炭火焼プランと牛もつ鍋プランの2種類。


場所は、天王寺駅からすぐの場所です。

ロバートmニュー4

以前行ってブログでアップした キューズモール内にある

人気の「カフェ ジャンブーカ」の姉妹店なんですね。



場所: 大阪市天王寺区茶臼山町5-55 天王寺公園エントランスエリア内
TEL: (06)6775-0789
営業時間: ランチ 月~金 11:30~16:00
            土・日・祝 11:00~16:00
定休日: 年中無休
予算: ランチ1,500円
    ディナー 4,000円
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ちゃたん

Author:ちゃたん
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